ФМБА России на Форуме «Открытые инновации»

ФМБА России на Форуме «Открытые инновации»

О приоритетных направлениях научных исследований, выводах, которые были сделаны после первой волны новой коронавирусной инфекции, о новых принципах работы в изменившемся мире, о достижениях и новых разработках ФМБА России в экспертной панеле «Phardemic. Влияние технологического прогресса и внешних вызовов на развитие здравоохранения», проходившей в рамках Московского международного форума инновационного развития 2020 «Открытые инновации», рассказала начальник Управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА России Дарья Крючко.

За последние годы мир биотехнологий представил миру множество инновационных решений в области генетики, использовании клеточных технологий, редактировании генома, биопечати тканей и органов, персонифицированной медицины. Отрасль не осталась в стороне и от всеобщей цифровизации, все более активно применяется искусственный интеллект для анализа данных пациентов и разработки новых лекарственных средств, трансформируется система здравоохранения и парадигма взаимоотношений врача и пациента, повышая доступность врачебной помощи и ее качество. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, который принял участие в экспертной панеле, обратил внимание на то, что сегодня регуляторы всего мира и министерства здравоохранения сталкиваются с нестабильностью, неопределенностью, сложностью и неоднозначностью, характерными для VUCA-мира. Новые правила игры требуют не только оперативной адаптации, но и поиска новых принципов организации работы.

О том, как Федеральное медико-биологическое агентство адаптировалось к ковидному миру, рассказала Дарья Сергеевна Крючко, начальник Управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА России.

Эксперт напомнила, что ФМБА России исторически находится на передовом крае защиты государства от техногенных и биологических угроз. Вызов, брошенный всему миру пандемией COVID-19 наглядно продемонстрировал не только наши возможности и резервы, но и показал направление развития производства, медицины, технологий внедрения, которые следует развивать в первую очередь в эпоху глобальной биологической угрозы.

Развитие новых атипичных жизнеугрожающих осложнений у пациентов с COVID-19 стало серьезным вызовом для системы оказания медицинской помощи во всем мире и обусловило необходимость проведения целого комплекса клинических, организационных и противоэпидемических мероприятий.

Слаженная работа внутри системы ФМБА России между научными и клиническими учреждениями, центрами гигиены и эпидемиологии и плотное межведомственное взаимодействие позволили организовать эффективную систему оказания медицинской помощи. Были открыты 54 ковидных госпиталя, переоснащены лечебные учреждения, внедрена круглосуточная экспертная телемедицинская помощь, пересмотрены клинические протоколы диагностики, терапии и реабилитации. Комплекс предпринятых мер, включая противоэпидемические, позволили обеспечить стабильные условия работы стратегически важных отраслей государства, за которые отвечает Агентство. Была обеспечена бесперебойная работа АЭС, устойчивая работа космодромов «Байконур» и «Восточный», своевременный спуск на воду подводного атомного крейсера «Князь Владимир». Об эффективности реализованных ФМБА России шагов свидетельствует показатель летальности на территориях, подконтрольных Агентству, который составил 0,9%, что в три раза ниже мировых показателей.

Столкновение с особенностями SARS-CoV-2 обозначило необходимость новых подходов к фундаментальным медико-биологическим исследованиям патогенеза COVID-19. Эксперты ФМБА России определили приоритетные направлений фундаментальных медико-биологических исследований, сред которых изучение механизмов подавления врожденной иммунного ответа против SARS-CoV-2 на начальных этапах развития инфекции; изучение механизмов развития чрезмерного (повреждающего) иммунного ответа против SARS-CoV-2; изучение механизмов профилактики нетоза, развития тромбообразования и других жизнеугрожающих осложнений; поиск индивидуальных генетических факторов устойчивости и сверхвосприимчивости к тяжелому течению заболевания.

Благодаря грамотному перераспределению мощностей научных институтов и подразделений Агентства для изучения новой угрозы, за короткий срок были получены значительные результаты: созданы тест-системы для обнаружения вируса, использующие как методику ПЦР, так и методы на основе изометрической амплификации и микрофлюидных чипов, разработаны собственные диагностические платформы для определения уровня антител к SARS-CoV-2, разработан и запатентован препарат против SARS-CoV-2, действие которого основано на механизме интерференции РНК, созданы экспериментальные модели для изучения патогенеза развития осложнений и оценки эффективности разрабатываемых средств.

В настоящий момент Агентство проводит масштабное исследование генома вируса.

«В наших учреждениях было секвенировано около 1000 геномов. Это яркий пример того, как фундаментальные исследования очень быстро могут быть транслированы в практику. Обработка большой базы данных в отношении секвенирования геномов позволяет на основании всех данных судить не только о происхождении вируса, но и принимать соответствующие противоэпидемические меры, например, открывать или закрывать сообщение с определенными странами, организовывать сообщение внутри страны», – заявила Дарья Крючко.

Эксперт обратила внимание на важность принципов организации научных исследований, которые позволяют существенно сократить путь от идеи до ее внедрения в систему здравоохранения.

Так, в системе ФМБА России для решения стратегических задач в области инновационного развития в сфере медицинской и биологической науки в ФМБА России внедрен кластерный подход, который предполагает единую координацию участников научного кластера, которую осуществляет Центр стратегического планируемого ФМБА России и декомпозирование стратегических задач в соответствии с кадровыми и технологическими компетенциями участников кластера.

Также важнейшую роль играет реализация принципа замкнутого инновационного цикла, который предполагает планирование и сопровождение научной разработки от момента гипотезы до ее внедрения в практику, что позволяет сократить путь от идеи до ее воплощения практически в два раза. С этой целью в ФМБА России было создано Управление трансляционной медицины и инновационных технологий, формируется межведомственный Совет по инновационным технологиям, который позволит обеспечить взаимодействие между научными и образовательными учреждениями, научными фондами и отраслевыми регуляторами.

В 2020 году девятый Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» состоится 19-21 октября в онлайн формате. Ключевой темой в этом году стала «New digital normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?». Форум проводится под эгидой Правительства Российской Федерации при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Москвы, Группы РОСНАНО, АО «Российская венчурная компания», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»), Фонда содействия инновациям и Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Источник: fmba.gov.ru

Пролистать наверх
× Спросить в WhatsAPP