29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day).

Второе его название – День рационального питания. Праздник был учреждён в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Цель World Digestive Health Day – привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними – ведь вопросы, связанные со здоровым пищеварением, приобретают особенную актуальность в связи с ростом частоты заболеваний пищеварительного тракта во всем мире.

Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание включает в себя фрукты и овощи, бобовые, цельные злаки и орехи. Остальное опционально. Следует упомянуть, что не только болезни органов пищеварения, но и большинство неинфекционных заболеваний имеют свои истоки именно в нерациональном питании. Конечно, далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания, однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

5 принципов здорового питания:

1. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Чтобы организм получал все необходимые вещества, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена, бобовые. А также овощи, фрукты, ягоды, зелень – не менее 400 г в день.
2. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма. То есть суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае человек либо худеет, либо толстеет. Более распространенный случай – именно набор веса, что приводит к развитию различных заболеваний.
3. Необходимо следить за потреблением соли и сахара (в том числе добавленного) Рекомендованные нормы: в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5–6 г, сахара – 50 г.
4. Нужно соблюдать режим питания. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Для здоровых людей рекомендуется три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Между едой не должно быть интервала более 4 часов. Не стоит есть позже, чем за 1,5 часа до сна.
5. Питьевой режим. Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, в среднем должна составлять 1,5–2 л в сутки на человека. Этот объем может быть увеличен при высокой температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках. Отдавать предпочтение стоит чистой питьевой воде, сладкие газированные напитки, холодные чаи, пакетированные соки и энергетики лучше исключить.