Шанс на жизнь вырос в полтора раза: как за 3 года изменилась донорская помощь в России

На этой неделе исполнилось три года, как был создан Федеральный регистр доноров костного мозга. Это стало важнейшим шагом в развитии трансплантологии в России. По поручению Президента полномочия оператора Федерального регистра были возложены на Федеральное медико-биологическое агентство.

Что изменилось за это время:

➡️Рост числа доноров: с 112 тысяч до более чем 490 тысяч
➡️Расширение географии: более 150-ти рекрутинговых центров в 85 регионах России
➡️Удобство для доноров: подача заявлений через Госуслуги

В редких случаях, когда найти подходящего донора в Федеральном регистре не удается, ФМБА России предоставляет возможность поиска донора за рубежом. С июня 2024 года за счет средств федерального бюджета реализован механизм полного финансового обеспечения работ по поиску и активации донора костного мозга в зарубежных регистрах, включая расходы на доставку трансплантата в российские клиники. Это значит, что российским пациентам больше не нужно искать средства на дорогостоящую пересадку костного мозга за границей – все расходы, включая доставку трансплантата, теперь покрывает государство. Координатором этого процесса выступает Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России.

Главная цель этой работы – увеличение шансов на спасение. Если раньше совместимого донора удавалось найти лишь для 50% пациентов, то сегодня эта цифра превысила 75%!

Каждый может стать частью этой важной миссии. Вступив в Федеральный регистр доноров костного мозга, вы дарите кому-то не просто надежду, а реальный шанс на жизнь. Сделать первый шаг легко — заполните заявку через Госуслуги и станьте тем, кто однажды сможет спасти чью-то судьбу.

#ФМБА #ДонорствоКостногоМозга #Регистр