Первая помощь при присасывании клеща

Первая помощь при присасывании клеща

Один иксодовый клещ может быть переносчиком сразу нескольких опасных видов инфекций, таких как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз (болезнь лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и др. Предотвратить заражение помогут вакцинацияпротив вируса клещевого энцефалита, правильно подобранная одежда и различные репелленты для отпугивания клещей. После посещения леса и городских парков обязательно проводить осмотр на наличие присосавшихся клещей.

При присасывании клещ погружает всю головку в кожу и выделяет обезболивающее вещество, чтобы жертва не заметила укус. Чем быстрее удастся удалить всего клеща,тем меньше риск инфицирования. Если в коже останется головка, процесс заражения продолжится – в слюнных железах сохраняются вирус и бактерии, которые продолжают выделяться в ранку.

ПРАВИЛЬНО:

Удаляйте клеща плавными раскачивающими движениями, захватив головку максимально близко к коже пинцетом, ниткой или специальным крючком, который можно купить в аптеке. Как правило, достаточно двух-трех движений с последующим удалением. Клеща поместите в плотно закрывающуюся емкость (при ее отсутствии можно использовать бумагу или ткань). По возможности как можно быстрее доставьте в лабораторию целого живого клеща. Так специалистам будет проще определить наличие и вид возбудителя инфекции, чтобы оказать медицинскую помощь.

НЕЛЬЗЯ:

Пытаться выдернуть клеща пальцами. В коже может остаться головка клеща. Кроме того, возможно заражение через повреждения кожи плотными структурами клеща. Поливать клеща маслом, бензином и т.п., плотно накрывать пробиркой – инфицирование продолжается. Прижигать место укуса: дополнительное поражение кожи инфекцию уже не остановит, а риск нагноения возрастает. Раздавливать клеща по коже – так вы не только лишитесь материала для анализа, но и рискуете занести инфекцию через небольшие царапины.