Когда вам нужен детский кардиолог?

Записаться на прием

В настоящее время заболевание сердца и сосудов является лидирующей причиной смертности во всём мире. Отмечается увеличение летальности среди лиц трудоспособного молодого возраста и детей. Так как большинство болезней сердца и сосудов формируется в течение длительного времени и склонны к хроническому течению, многие, нередко фатально патологические изменения сердечно-сосудистой системы у взрослых закладываются именно в детском возрасте.

Структура заболеваемости сердечно-сосудистой системы в детском возрасте в течение последних десятилетий претерпела существенные изменения.  Одновременно с значительным уменьшением частоты ревматических поражений и бактериальных эндокардитов увеличилось количество детей с артериальной гипертензией, нарушением сердечного ритма, болезнями миокарда, синдромом вегетативной дистонии. Отмечается ежегодный рост числа детей с врожденными пороками сердца и метаболическими нарушениями в миокарде.

В программе диспансеризации детского населения консультация кардиолога является необязательной. В каких случаях показано проведение кардиологического обследования и посещение специалиста?

Появление у ребенка жалоб на повышенную утомляемость, слабость, плохую переносимость физических нагрузок, внезапные эпизоды обмякания, побледнения, жалобы на боль в области грудной клетки, головные боли, одышку, чувство сердцебиения, перебои в работе сердца, потеря сознания, должны насторожить родителей и педиатра. Эти жалобы служат основанием для посещения детского кардиолога.

Наиболее частой причиной направления к детскому кардиологу являются изменения, которые выявил во время осмотра врач-педиатр. Доктора может насторожить шум в области сердца, нарушение сердечного ритма, одышка, изменения цвета кожных покровов и отеки. Так же показана консультация кардиолога при выявлении повышения или снижения артериального давления, которое  педиатр должен измерять детям в возрасте 3, 5-6, 7-8, 10, 12, 14-17 лет (приказ Минздрава РФ от 3/07/2000 №241).

Многие родители сталкиваются с таким понятием, как шум в области сердца. Шум в сердце у детей чаще является функциональным, однако необходимо исключить патологический характер характер шума, появления которого связано с анатомической патологией сердца. В связи с эти, выявленный шум в сердце является показанием для проведения эхокардиографии (УЗИ сердца).

Эхокардиография является золотым стандартом при исследовании сердца у детей, который позволяет оценить положение, размеры полостей сердца, состояние клапанов и толщину миокарда. Эхокардиография помогает исключить врожденные пороки сердца, занимающие первое место среди сердечно-сосудистой патологии у детей. К сожалению, за последние 5 лет наблюдается увеличение числа детей с врожденными пороками сердца почти в 2 раза. В связи с этим в обязательный перечень профилактических исследований входит проведение эхокардиографии в возрасте 1 месяца жизни и 6 лет всем детям, далее данное обследование проводится по показаниям (на основании приказа Минздрава РФ от 10/08/2017 №514н).

Также в возрасте 12 месяцев, 6, 15 и 17 лет всем детям проводится электрокардиография. Метод позволяет исключить нарушение сердечного ритма и проводимости, выявить перегрузки отделов сердца и оценить трофику миокарда. Нарушения сердечного ритма занимают второе место среди сердечно-сосудистой патологии детского возраста. Значимость аритмий определяется их распространенностью, склонностью к хроническому течению и высокой частотой инвалидизации. В тоже время возможно полное восстановление нормального сердечного ритма при своевременной и правильной терапии. Нарушения сердечного ритма в различной степени могут приводить к развитию жизнеугрожающих состояний, тромбоэмболических осложнений, аритмогенной кардиомиопатии и сердечной недостаточности.

Одной из приоритетных проблем детской кардиологии является артериальная гипертензия.  Это связано с повсеместным распространением лабильной артериальной гипертензии у подростков, а также с высокой вероятностью ее трансформации в гипертоническую болезнь. В связи с этим появляется необходимость разработки профилактических программ, в том числе своевременного скрининга в группах риска и предупреждения формирования устойчивых форм заболевания. К группе риска относятся дети, чьим родителям была диагностирована артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром до 55 летнего возраста у мужчин и до 65 летнего возраста у женщин.

Если у ребенка выявляется патология сердечно-сосудистой системы, для уточнения диагноза используются дополнительные методы исследования: оценка биохимического анализа крови, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления, рентгенография органов грудной клетки, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, тилт -тест, стресс — тесты, стресс — эхокардиография.

 С целью ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний показан профилактический осмотр детского кардиолога после перенесенной стрептококковой инфекции, а также, если в семье есть родственники, страдающие нарушениями сердечного ритма, кардиомиопатиями. Важным является наличие внезапной смерти родственников до 35 летнего возраста. В этом случае, кардиологическое обследование рекомендовано пройти всем ближайшим родственникам, с целью исключения генетического характера заболевания.

В настоящее время все дети, желающие заниматься физической культурой и спортом на разных этапах подготовки, должны проходить обязательный медицинский осмотр, куда входит проведение электрокардиографии, эхокардиографии и консультация кардиолога (на основании приказа Минздрава от 1 марта 2016 №314н).

Таким образом, ранняя диагностика, своевременная профилактика и назначение адекватной терапии способствует снижению заболеваемости, хронизации процесса и летальности от болезней системы кровообращения.

Не откладывайте визит к специалисту. Полное кардиологическое обследование ребенка можно пройти в детском консультативно-диагностическом центре  ФНКЦ детей и подростков ФМБА России.  

В нашей клинике ведет приём детский кардиолог, кандидат медицинских наук Крутова Александра Владимировна. Доктор в 2009 году с отличием окончила педиатрический факультет ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова Росздрава. В течение 9 лет работала в отделении новорожденных детей с патологией сердца в ГБУЗ ГКБ№67.

В 2016 году защищена диссертация на тему: “Особенности течения и прогноз нарушений сердечного ритма и проводимости у новорожденных и детей первого года жизни”. В 2020 года прошла профессиональную переподготовку по специальности функциональная диагностика.  Александра Владимировна проводит обследование и лечение детей с нарушениями сердечного ритма и проводимости, артериальной гипертензией, синкопальными состояниями, синдромом вегетативной дистонии.