Весна – это время перемен. Ее ждут, устав от однообразного вида за окном. С приходом весны люди начинают вести более активный образ жизни, будто пробуждаясь от зимней спячки. Прогулки по улицам, выезды на природу, пробежки на стадионе, активные занятия в спортзалах и бассейнах — все это приходит к нам вместе с весной. Но время перемен – это и время когда нас подстерегают опасности. И одна из самых распространенных весной – это нарушение сна.
За зиму наш организм привык засыпать и просыпаться в темноте. А весной ситуация меняется. День стремительно становится длиннее, и человек может начать страдать от недосыпа и всех вытекающих из этого последствий. Обусловлено это сбоем циркадных ритмов — цикличности колебаний практически всех биологических процессов, которые связаны со сменой дневного и ночного времени. По результатам проводимых исследований, клетки жизненно важных органов, и особенно сердца, имеют свои так называемые часовые гены. Именно поэтому их работа подчинена собственным суточным ритмам. Избежать проблем с их работой весной, когда световой день увеличивается, по мнению специалистов, можно обеспечив нормальный режим сна и его продолжительность в 8-9 часов.
Для этого нужно совершать прогулки на свежем воздухе, которые улучшают кровообращение и ложиться спать в одно и то же время, отложив электронные устройства подальше от кровати. И не забудьте проветрить помещение перед сном. Сомнологи утверждают, что идеальная температура для засыпания и сна варьируется между 18 и 21°С.
Больше о борьбе с бессонницей вы можете прочитать тут.