
Капуста содержит столько полезных веществ и позволяет приготовить такое разнообразие блюд, что представить без нее семейное меню сложно. А новые исследования только подтверждают ее пользу.
Журнал BMC Medicine сообщает, крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная и брюссельская капусты, необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн. Употребление этих овощей уменьшает риск сердечных заболеваний, эффективно снижая артериальное давление у людей среднего и пожилого возраста с гипертонией, говорится в статье этого медицинского журнала.
Но многое зависит и от того, в каком виде мы употребляем капусту. Осень — это сезон приготовления квашеной – нашего национального блюда. Однако оно не рекомендуется для людей с гипертонией и язвой желудка. Этот продукт повышает кислотность, а из-за высокого содержания натрия в поваренной соли и давление.
Если пюре из цветной капусты малыш может получать в качестве первого прикорма уже в полгода, то квашеную белокочанную, даже если нет противопоказаний, ему можно предложить не раньше трёх лет.