Эксперты считают, что каша – идеальный завтрак, и на это есть нескольким причин.
1. Питательность: Каша содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минералы, что делает ее питательным и сбалансированным завтраком.
2. Усваиваемость: Крупы, из которых готовят кашу, легко усваиваются организмом, поэтому она является легким и полезным продуктом.
3. Долгое насыщение: Благодаря содержанию клетчатки, каша помогает дольше чувствовать себя сытым, что делает ее отличным выбором для начала дня.
4. Легкость приготовления: Кашу можно легко и быстро приготовить, что особенно актуально утром, когда времени на готовку немного.
Существует множество видов каши, но среди них можно выбрать три наиболее полезных:
На первом месте – овсяная. В 100 г крупы содержится примерно 12-13 г протеина, 10 незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт формирует костную и мышечную ткань, положительно влияет на состояние кожи. Врачи советуют есть овсянку ежедневно при диатезах, акне, дерматитах. Однако пользу приносит только цельнозерновая. В “быстрых” кашах нужных элементов нет.
Второе место – у рисовой. Она лидер по содержанию углеводов. В крупе содержится восемь незаменимых аминокислот. Витамин PP – главный помощник поддержания красоты и сияния кожи, а витамин К нужен для нормальной свертываемости крови. Для еды лучше выбирать необработанное зерно, бурый и дикий непропаренный рис.
На третьем месте – зеленая гречка. Для ребенка лучше выбрать плоды гречихи без термической обработки. А коричневый цвет – результат воздействия высоких температур, зеленый – естественный цвет гречки, а ее вкус более нежный и приятный. Это одна из самых богатых круп по содержанию белков.