Не только «светильник Джека»

Чем ближе конец октября, тем все чаще на глаза попадается изображение тыквы. Замечали? В строчках поисковиков, в новостях и заметках, фильмах и телепередачах, и просто в витринах магазинов.

Конечно, традиции Хэллоуина в России несравнимы с западными, звучит критика, но веселый праздник нравится детям. Да и многие взрослые в душе не против надеть маскарадный костюм и с криком: «Сладость или гадость!» пуститься во все тяжкие.

Поэтому в преддверии пусть и неоднозначного праздника давайте пристальней присмотримся к главному его символу – тыкве. Ведь она очень и очень не проста!

У тыквы в ход идет все, от кожуры, из которой и делают «светильник Джека», отпугивающий злые силы, до семечек. Из этого овоща готовят супы, вторые блюда и десерты. При желании из нее можно сделать пюре и добавлять его в напитки. Но главное – тыква в силу содержания огромного количества витаминов, минералов и антиоксидантов представляет собой настоящий осенний кладезь здоровья. И вот шесть полезных свойств тыквы, узнав про которые, вы навсегда оставите ей место в своем меню:

Обеспечивает организм клетчаткой
Тыква богата так называемой “пребиотической клетчаткой”, которая питает полезные бактерии в кишечнике, способные обеспечивать оптимальное пищеварение и поддерживать функцию кишечника. Согласно докладу, опубликованному в журнале Current Developments in Nutrition, пребиотические волокна способствуют усвоению кальция, снижают риск аллергии и улучшают иммунитет. Также благодаря высокому содержанию клетчатки тыква снижает уровень холестерина и сбалансирует уровень сахара в крови. Более того, она способна долгое время сохранять ощущение сытости.

Оздоравливает кожу
Тыква, содержит витамины А, С и Е. Витамин А способен защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Витамин С обеспечивает выработку коллагена и увлажнение кожи, а витамин Е действует как мощный антиоксидант.

Поддерживает здоровье глаз
Тыква включает в себя особый антиоксидант, называемый “бета-каротином” – соединение, которое придает ей насыщенный оранжевый цвет и в то же время приносит пользу глазам. Бета-каротин, превращающийся в витамин А, играет очень важную роль в поддержании глазного здоровья. Наряду с этим тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина – двух соединений, связанных со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

Укрепляет иммунитет
Тыква – это овощ, который, как известно, помогает укрепить иммунную систему благодаря высокому содержанию витаминов А и С. Эти вещества обладают антиоксидантным действием и способствуют укреплению нашего иммунитета различными способами.

Является источником калия
В одной чашке тыквенного пюре содержится порядка 500 микрограммов калия. Учитывая, что суточная норма этого минерала составляет 4,7 тысячи микрограммов, вы можете употреблять продукт в качестве важной поддержки. Тыква как источник калия в то же время необходима нашему организму для поддержания здорового артериального давления, нормального сердцебиения и мышечной функции, а также здоровья костей.

Полезна для сердца
Обратив внимание на комбинацию витаминов и антиоксидантов, содержащихся в тыкве, вы поймете, что это идеальное сочетание свойств для здоровья вашего сердца. Упомянутый калий способен уменьшить напряжение в стенках кровеносных сосудов, а клетчатка – предотвратить закупорку сосудов.