Неделя профилактики инфекционных заболеваний

«На тропинке показалась белая фигура, вышедшая с опушки леса. Она остановилась немного, видимо, оглядываясь по сторонам; потом медленно, согнувшись почти вдвое, пошла через вереск, приближаясь к месту, где находились мальчики. Колокольчик звенел при каждом ее шаге. Лица у фигуры не было; белый капюшон, в котором не были даже прорезаны дырочки для глаз, закрывал голову; неведомое существо, по-видимому, ощупывало дорогу палкой.

Смертельный ужас охватил мальчиков.

– Прокаженный! – проговорил Дик слабым голосом.
– Его прикосновение – смерть, – сказал Мэтчем, – бежим!»

Все, кто читал «Черную стрелу» Роберта Льюиса Стивенсона точно помнят этот момент.

Несмотря на испуг, юные герои книги приняли правильное решение – дистанцироваться от источника инфекционного заболевания.  Конечно, в наше время встретиться с лепрой не на страницах книги маловероятно, но необходимо помнить, что человек постоянно сталкивается с огромным количеством микроорганизмов: бактерий, вирусов, простейших, грибов, и это взаимодействие может быть опасно. Поэтому в начале «Недели профилактики инфекционных заболеваний» мы поговорим об основных путях передачи инфекций и мерах их профилактики.

Воздушно-капельный путь – наиболее быстрый способ передачи. Относится к инфекциям дыхательных путей, самой большой и распространённой группе инфекционных заболеваний. Таким путём могут передаваться: грипп, коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19, простудные заболевания (ОРВИ), ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и многие другие.

Микроорганизмы с капельками слюны, слизи, при разговоре, кашле, чихании попадают в воздух, оседают на пылевых частицах и потоком воздуха разносятся в разные стороны, а затем попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом.

К основным мерам профилактики воздушно-капельных инфекций относятся: вакцинация, ношение масок, соблюдение дистанции, ограничение пребывания в местах скопления людей, частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка.

Алиментарный (пищевой) путь передачи – это все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А. В организм человека микроорганизмы попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока, кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом, а сальмонеллёзом можно заразиться, употребив в пищу заражённые продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень. В профилактике этих заболеваний  важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях.

При половом пути передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики является использование барьерных средств защиты.

При передаче через кровь (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильные хирургические инструменты, а также отказ от такого модного веяния, как татуировки, особенно сделанные в домашних условиях.

Конечно, благодаря иммунной системе человек неплохо защищен и, как правило, не испытывает негативного влияния со стороны микробов. Но уповать на это не стоит – при нарушении защитных сил, болезнях, негативных факторах окружающей среды, организм начинает остро реагировать на внедрение возбудителя, проявляя различные симптомы инфекционного заболевания. Поэтому главной защитой от них должны стать «три кита» – вакцинация, гигиена, здоровый образ жизни.