Низкорослость

Низкорослость –  это отставание длины тела от средних показателей для данного возраста и пола.

Рост является одним из главных показателей здоровья ребенка.

Для выявления нарушения роста и развития необходимо учитывать стадии темпов роста ребенка.

I стадия – младенческий период (до 2 лет) – характеризуется очень быстрым ростом. За первый год ребенок вырастает примерно на 25 см, за второй год – на 10-12 см.

 II стадия – период детства – характеризуется замедлением роста в 2-3 года с последующим относительно постоянным темпом роста. Средние показатели роста составляют 5-7 см в год.

 III стадия – период полового созревания. Темпы роста могут достигать 8-12 см/год. Для девочек эта стадия начинается за год до менархе , у мальчиков – в активном  пубертате.

При отклонении от нормальных показателей необходимо посещение детского эндокринолога, так как многие эндокринные, соматические , генетические  заболевания могут сопровождаться задержкой роста.  Немаловажную роль играют питание и психологическое состояние ребенка.

Одними из наиболее частых причин низкорослости в   мире  являются  Конституциональная задержка роста и семейная низкорослость , так как особенности роста имеют наследственный характер. Но данный диагноз является диагнозом исключения. Для его постановки необходимо исключить  другие заболевания , которые могут приводить к задержке роста.

Разберем несколько патологий, при которых может возникать низкорослость :

Эндокринные :

 Гипофизарный нанизм или гипопитуитаризм – недостаточность самого  гормона роста . Отставание в росте как правило наблюдается с 2х – 3х лет в зависимости от причины дефицита соматотропного гормона . при данном заболевании обращают на себя внимания другие особенности : «кукольное лицо « ( мелкие черты лица) . пропорциональность телосложения , тонкая, сухая, позднее прорезывание зубов.

Гипотиреоз : Тиреоидные гормоны активно влияет на синтез и  секрецию гормона роста, ускоряя линейный рост ребенка . При их дефиците  помимо низкого роста , присутствуют жалобы характерные для гипотиреоза: слабость , усталость,  вялость, снижение памяти, брадикардия , запоры, отечность. 

Гипогонадизм: Отставание в росте как правило становится заметно во время пубертатного возраста . Половые гормоны влияют на зоны роста в костях , стимулируя их, тем самым приводя к увеличению темпов роста . При отсутствии выработки половых гормонов , скорость роста снижается , за счет чего начинает отмечаться низкорослость.

Так же при преждевременном половом развитии ( начала пубертата у девочек до 8 лет у мальчиков до 9 лет ) , возможно ранее закрытие зон роста , что так же может привести к низкорослости в более позднем возрасте.

Избыток глюкокортикоидов:  Кортизол обладает свойством подавлять секркцию гормона роста . По этой причине у детей с установленным диагнозом  болезни Иценко-Кушинга  помимо жалоб на избыточную массу тела , артериальную гипертензию , многочисленные растяжки на коже,  отмечается задержка роста .

К не эндокринным причинам низкорослости относятся :

Хронические заболевания в стадии декомпенсации  (сахарный диабет, ревматоидный артрит, синдром мальабсорбции и др.) , опухоли гипоталамо-гипофизарной области.

Генетическая и хромасомная патология (синдром Шершевского – Тернера, стндром Нунан, синдром Ларона и др.).

Заключение: Задержка роста и костного возраста являются симптомами многих заболеваний.Диагностика эндокринных  заболеваний сопровождающие задержку роста довольно трудна, так как гормональные нарушения  не имеют яркой клинической картины. Важно своевременное обращения к детскому эндокринологу для определения точного варианта низкорослости , прогноза  и выбора терапии.