Август и сентябрь – это грибная пора. И множество россиян устремляются в лес, чтобы успеть запастись этими дарами. Ведь съедобные грибы – это ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет 65-70% от общего количества веществ. То есть для вегетарианцев это просто клад.
Но даже если вы прекрасно разбираетесь в грибах, умеете различать их и правильно готовить – помните, что вводить в их детское меню нужно очень аккуратно!
В грибах содержится в больших количествах хитин, а он плохо усваивается в пищеварительном тракте человека. У детей примерно до 10 лет он не переваривается вовсе.
Малышам до двух лет грибы в любом виде противопоказаны к употреблению. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки), но не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.
С 5 лет в рацион можно вводить белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, уже можно давать маринованные или жареные грибы.
И всегда соблюдайте главное правило сбора грибов – не опознав гриб, не срезайте его – относитесь к нему с осторожностью, ведь это очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены даже не на 100, а на 200 %!