На этой неделе в фокусе внимания – мед. Ведь за окном Медовый Спас. Но просто так, ложкой, употреблял мед только Винни-Пух. Так как его есть каждый день и при этом не навредить организму? Записывайте – йогурт с медом. Эксперты En Son Haber считают, что оба продукта хороши сами по себе. Однако смесь из йогурта и меда имеет преимущества. Она усиливает полезные свойства каждого продукта и может принести ощутимую пользу.
А в The Journal of Nutrition опубликованы новые исследования этих продуктов Университета Иллинойса. Оказывается, подслащивание йогурта мёдом может повысить его пробиотические свойства. Исследователи смешали йогурт, не содержащий бактерий, с одним из четырех сортов мёда, а затем позволили бактериям расти в чашках Петри, подвергая их воздействию растворов, имитирующих одну из нескольких жидкостей, с которыми они могут столкнуться в нашем кишечнике: слюны, желудочной кислоты, кишечной желчи и ферментов. Как выяснили учёные, мёд поддерживает пробиотические культуры в популярных кисломолочных продуктах, защищая их от действия ферментов. То есть сочетание меда с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике. Исследователи также провели небольшое последующее исследование с участием 36 участников, которые употребляли йогурт с сахаром. Когда сравнили результаты всех условий, сочетание йогурта с мёдом сохранило больше всего пробиотиков. Поэтому, если вам нравится натуральный йогурт по утрам, то добавьте ложку мёда – это не только добавит вкуса, но и повысит пользу вашего завтрака.
Вот еще несколько причин, почему йогурт с медом должен оказаться на вашем столе:
1. Улучшение иммунитета: Пробиотики в йогурте помогают укрепить иммунную систему, обеспечивая защиту от инфекций и заболеваний. Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут усилить защитные функции организма.
2. Питательные вещества: Йогурт богат белком, кальцием, витаминами и минералами, которые необходимы для здорового роста и развития. Мед содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые способствуют общему благополучию организма.
3. Улучшение состояния кожи и волос: Пробиотики в йогурте и антибактериальные свойства меда могут помочь улучшить состояние кожи и волос, делая их здоровыми и сияющими.
4. Энергия и укрепление организма: Йогурт с медом содержит энергетически ценные вещества, которые могут помочь улучшить выносливость и укрепить организм.
Включение йогурта с медом в рацион питания может быть отличным способом обогатить его питательными веществами, поддержать пищеварение и укрепить иммунитет. Но помните, что важно выбирать качественные и натуральные продукты, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Но и применять их можно не всем: и у меда, и у йогурта есть противопоказания. Люди с хроническими патологиями перед тем, как сделать состав, должны посоветоваться с врачом.