Неделя сохранения иммунной системы.
Поздняя осень и зима – время простудных и инфекционных заболеваний. Да еще день все короче – кажется, что выходишь на улицу только при свете фонарей. Конечно, иммунитет снижается, и уже простая простуда может нанести серьезный вред.
Есть ли способ укрепить организм, не принимая горстями витамины? Эксперты утверждают, что есть, причем такой, что не ляжет бременем, как на наш желудок, так и на семейный бюджет. Это – «сезонные» овощи, которые глядят на нас с полок любого магазина. И первые в списке – крестоцветные: брокколи, белокочанная и цветная капусты, редька, репа и другие из капустного семейства. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а также являются хорошим источником клетчатки.
Белокочанная капуста
Служит настоящим источником витаминов и белков. Содержит витамины B, C, E и очень богата минералами. При всем наборе полезных элементов она весьма низкокалорийна, что незаменимо при похудении. Белокочанная капуста улучшает пищеварение, способствует устранению реакций, вызванных ревматизмом.
Брокколи
Или спаржевая капуста – полезный овощ зеленого цвета с объемными, ветвистыми соцветиями. По содержанию витамина А она превосходит все капустные растения. Исследования показали, что брокколи очень богата бета-каротином, а это весьма эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. С помощью калия и кальция в своем составе брокколи поддерживает нервную систему, и стабилизируют артериальное давление, а благодаря высокому содержанию витамина С помогает иммунной системе.
Цветная капуста
По питательным веществам, диетическим свойствам и вкусовым качествам ей нет равных среди других видов капусты. Сложный биохимический состав делает ее незаменимым продуктом питания, а также ценным лечебным средством. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом лучше других крестоцветных, поэтому она особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и является постоянным ингредиентом детского питания. А калорийность цветной капусты всего 29 ккал/100 г, и она всегда на столе у людей, желающих контролировать свой вес.
Редька
Богата витамином С, фолиевой кислотой, калием, а также магнием и витаминами группы В. Запомните – черная редька содержит большое количество антиоксидантов, а в белой и красной больше каротиноидов. Горький вкус этому овощу придают глюкозинолатные соединения, обладающие защитным действием против множества заболеваний.
Репа
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Вспомните выражение – «проще пареной репы» – на Руси она столетиями была основным гарниром, пока Петр I не заставил всех есть картофель. Это конечно шутка – репа сдала свои позиции только по экономическим причинам. А так, ее можно запекать, отваривать, фаршировать, готовить запеканки и салаты. Она легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В народной медицине ее применение просто безгранично. Ей лечили буквально все – и исследования говорят, что совсем не зря!