К неделе «снижения потребления поваренной соли»
Простые советы о том, как распознать переизбыток соли и как сократить ее количество.
Соль часто называют «белой смертью», и для этого есть объективные причины. Но как, же без соли – ведь солонка, как и хлеб, столетиями самые привычные вещи на нашем столе. Недаром главное русское пожелание звучит: «хлеб да соль». Для непривычного к бессолевой диете человека пища без соли кажется пресной и безвкусной. Но стоит добавить всего несколько кристалликов — и вкус блюда раскрывается во всем своем разнообразии. Суточная норма соли обычного человека составляет примерно 15 грамм, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в мясе и рыбе, хлебе и крупах, молочных продуктах и овощах. Конечно, даже врачи не советуют полностью отказываться от соли, она нужна нам для нормальной работы организма. Однако не стоит ей увлекаться, физиологической нормой потребления является 5 грамм в сутки. А вот чрезмерная любовь к ней может привести к появлению болезней сердечно-сосудистой системы, повышению артериального давления, остеопорозу и другим заболеваниям.
Вот несколько простых советов о том, как распознать переизбыток соли в вашей жизни и как сократить ее количество в рационе питания.
Симптомы, которые должны вас насторожить.
- Отеки
- Неожиданная быстрая прибавка в весе
- Повышенное артериальное давление
- Частые головные боли
- Жажда и сухость во рту
- Частое посещение туалета
- Проблемы со сном
- Частые расстройства желудка
Все перечисленные симптомы являются довольно общими и могут говорить о разных патологических состояниях, но их сочетание требует проверить количество соли в пище. Если дело именно в этом, лучше пересмотреть свои пищевые предпочтения, так как все перечисленные выше проблемы обычно прогрессируют и ведут к развитию уже более серьезных нарушений в организме.
Как безболезненно сократить потребление соли и сделать свой рацион питания более здоровым.
- Руководствуйтесь правилом постепенности. Не стоит пытаться резко отказываться от своих привычек. Сокращайте количество соли в пище понемногу. Но стоит начать это делать уже сегодня!
- Исключите из меню совсем или постарайтесь заменять более полезной альтернативой следующие продукты: бульонные кубики, готовые приправы, сухие завтраки, готовые соусы (майонез, соевый соус, кетчуп), колбасы, сосиски, соленые и копченые продукты питания, полуфабрикаты и консервы, хлебобулочные изделия, каши и супы быстрого приготовления, сушеную рыбу, чипсы и любой фастфуд.
- Замените обыкновенную соль на йодированную, морскую или гималайскую. Однако и сними не стоит превышать рекомендованную норму потребления.
- Добавляйте в блюда больше свежих и сушеных трав, которые придадут интересный вкус и аромат. Вместо «белой смерти» можно попробовать перец чили, сушеный чеснок, имбирь, тмин и тд.
- Пересмотрите технологию приготовления привычных блюд. Овощной салат заиграет по-новому, если его заправить лимонным соком. Этот же прием сработает при приготовлении рыбы. А гарниры можно не солить совсем, они и так будут казаться солеными при употреблении с подсоленным мясом или рыбой.