21 октября – Всемирный день профилактики йододефицита (World Iodine Deficiency Day). Главная его задача — повысить осведомленность об этой опасности и методах ее профилактики.
Зачем нам йод?
Йод – это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Но особую роль он играет в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Сколько йода нам необходимо?
Наш организм содержит 25–50 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
Около 30% населения мира проживает в районах с дефицитом йода. Более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску йододефицита. Исследователи отмечают, что недостаток йода в той или иной степени обнаруживается у каждого четвертого человека. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности. В Государственном докладе о состоянии санэпидблагополучия населения России указано, что в регионах, где дефицит йода вызван природными условиями, проживает почти 70% россиян.
В зависимости от возраста и состояния здоровья суточная потребность организма в йоде составляет 100-200 мкг. Наибольшее количество йода необходимо беременным и кормящим женщинам.
Нормы потребления йода:
- Детям от 0 до 5 лет – 90 мкг
- Детям от 6 до 12 лет -120 мкг
- Детям старше 12 лет и взрослым – 150 мкг
- Беременным и кормящим женщинам – до 250 мкг
Если йода не хватает? Симптомы, которые должны вас насторожить.
Снижение аппетита
Ухудшение памяти, частые головные боли
Склонность к отекам и набору веса
Выпадение волос, сухость кожи
Боль в сердце, отдышка
Снижение слуха, рассеянность
Увеличение зоба, вялость
Быстрая утомляемость, перепады настроения
Как восполнить дефицит йода?
Самый простой способ — это ежедневное употребление йодированной соли и продуктов, богатых или обогащенных йодом.
Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент. 1 чайная ложка йодированной соли содержит до 400 мкг йода.
Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит. Самое большое его количество содержится в морских водорослях ламинарии, или морской капусте. На втором месте стоят морская рыба (треска, камбала, скумбрия) и другие обитатели океанов – мидии, креветки, устрицы, кальмары.
Йод также содержится в молочных продуктах (молоко, сливки, сметана, кефир), овощах (помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, свекла, баклажаны), фруктах и ягодах (клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы), зелени (шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат), грецких орехах, мясе, крупах (пшено и гречка), грибах, яичном желтке.
Минеральные воды с большим количеством природного йода также отлично восполняют недостаток элемента в организме. Однако их применение имеет противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя. Употреблять такую воду следует только с разрешения врача.
При явном недостатке йода в организме эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты.
Все советы носят ознакомительный характер и не предназначены для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение методов лечения, а также их контроль может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!