Ежегодно, Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day) приходится на 11 октября. Его установила Всемирная организация здравоохранения в 1997 году для привлечения внимания к этой очень серьезной проблеме. Как прогнозирует ВОЗ, к 2030 году, общее число людей страдающих ожирением может вырасти до 41%. Огромная цифра, и в «основной группе риска» находятся как раз граждане развитых стран.
О том, как опасно ожирение, и как важна его профилактика, рассказывает врач высшей квалификационной категории, заведующая эндокринологическим отделением ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков ФМБА России», врач-гастроэнтеролог Ливишина Инна Дмитриевна:
Исключительная значимость проблемы ожирения для медицины в настоящее время считается общепризнанной. В связи с изменением образа жизни современного человека, обильным питанием, снижением физических нагрузок и гипокинезией повсеместно наблюдается рост распространенности ожирения.
Ожирение – это заболевание, при котором происходят нарушения, имеющие много общего с процессом старения. Поэтому заболеваемость и смертность среди страдающих ожирением сравнительно высока. Не только артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, но и другие болезни чаще поражают тучных людей. По результатам различных исследований в результате переедания продолжительность жизни сокращается на 5 – 20 лет. А сочетание ожирения и артериальной гипертензии увеличивает риск инфаркта миокарда в 10 раз.
Значение ожирения в педиатрии за последние десятилетия также значительно возросло. Соматические последствия ожирения в детском возрасте менее очевидны, но представляют серьезную опасность для организма ребенка. Тучные дети «несут с собой багаж жира» всю жизнь. Ожирение у ребенка может оказаться «бомбой замедленного действия». Это значит, что профилактика и успешное лечение ожирения в детском возрасте является средством оздоровления также и для взрослого населения, повышения его работоспособности и увеличения продолжительности жизни.
Организм ребенка характеризуется очень высоким расходом энергии, что препятствует развитию ожирения. И если, несмотря на такие особенности растущего организма, у ребенка развивается ожирение, то это служит показателем серьезных нарушений нейроэндокринной регуляции работы внутренних органов и обмена веществ, что требует обязательного углубленного обследования у эндокринолога.
Профилактике ожирения у детей должно быть уделено основное внимание. Формирование у ребенка правильного пищевого поведения и рационального двигательного режима являются ключевыми приемами предупреждения этого заболевания и должны быть важнейшими компонентами воспитания. Помните, что лечение ожирения, на первый взгляд простое, представляется достаточно трудной задачей, включающей изменение конституции организма, его жизненных стереотипов, коренного психологического перелома, как в сознании самого ребенка, так и окружающих его взрослых.