Трудно найти ребенка, который бы не любил чипсы. И откажутся они от них только под строгим взглядом родителей. А когда контроля нет…
Чипсы, от английского слова «сhip» — «кусочек, ломтик» — это хрустящая, обычно картофельная закуска, обжаренная в масле или фритюре. Они стали частью нашей повседневной жизни. Чипсы имеют даже свой день рождения, который отмечается 24 августа.
Но пора забыть об общепринятых представлениях о чипсах. Они могут быть не только вкусными, но и полезными! Речь идет о чипсах из овощей, водорослей и фруктов. По сравнению с традиционными картофельными вариантами, они содержат меньше жиров и калорий, а вместо жарки в масле их сушат или выпекают, что помогает сохранить большее количество питательных веществ.
Чипсы из водорослей обогащены йодом, полезными жирными кислотами, витаминами A, C и группы B. Они способствуют улучшению пищеварения за счет высокого содержания клетчатки.
Овощные чипсы предлагают не только пользу, но и разнообразие вкусов. Свекла, морковь, тыква, пастернак, сладкий картофель – чипсы из них насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. А антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают бороться со свободными радикалами.
Фруктовые чипсы, например, из яблок, бананов, груши, апельсинов являются отличным источником витаминов, минералов и могут служить здоровой альтернативой сладостям.
Покупая «полезные» чипсы детям убедитесь, что они не содержат добавленных сахаров, искусственных ароматизаторов и консервантов. Не забывайте, что даже такие чипсы могут содержать излишнее количество соли или другие добавки. Важно внимательно изучать состав продуктов перед их покупкой, чтобы сочетать приятное с полезным и обеспечить детям здоровый перекус.