В хирургическом отделении ФГБУ ФНКЦ детей и подростков ФМБА России выполнена сложная операция у ребенка с редким пороком развития

В хирургическом отделении ФГБУ ФНКЦ детей и подростков ФМБА России выполнена сложная операция у ребенка с редким пороком развития

В хирургическом отделении ФНКЦ детей и подростков находилась на лечении девочка в возрасте 3-х лет с редким пороком развития – кистой холедоха. При данной аномалии общий желчный проток (холедох), по которому желчь поступает из печени в двенадцатиперстную кишку, сформирован неправильно, расширен и имеет вид «мешка». Это приводит к тому, что желчь скапливается в данной полости и отток её со временем нарушается, из-за чего развивается желтуха и появляются боли в животе. Единственный возможный метод лечения – оперативный.

Особенностью пациентки, находившейся на лечении в ФНКЦ, было осложненное течение заболевания, обусловленное гигантскими размерами кисты – она достигала диаметра 11 см. Девочку беспокоили рвота, отсутствие аппетита, потеря веса, сильный кожный зуд, стул принял светло-серую окраску, а моча – коричневый цвет. Были выявлены значительные нарушения в биохимическом анализе крови и коагулограмме. Проведенные исследования: УЗИ на аппарате экспертного класса и магнитно-резонансная томография – позволили установить точный диагноз и выработать тактику лечения. Вследствие тяжелого состояния ребенка оперативное лечение было выполнено в два этапа. Первая операция – лапароскопическая холецистостомия – позволила восстановить отток желчи, стабилизировать состояние пациентки и подготовить её ко второй, радикальной операции, которая была выполнена в ту же госпитализацию.

Лапароскопическая гепатикоеюностомия на петле по Ру – это технически сложная операция, включающая в себя наложение двух анастомозов. В ходе операции киста холедоха была полностью удалена и восстановлен нормальный отток желчи из печени. Хирургическое лечение выполнено операционной бригадой во главе с д.м.н., профессором Соколовым Юрием Юрьевичем и д.м.н., профессором Поддубным Игорем Витальевичем. В раннем послеоперационном периоде девочка находилась в отделении интенсивной терапии под наблюдением врача-анестезиолога, хирурга, гематолога, гастроэнтеролога; проводимая продленная эпидуральная анестезия позволила полностью купировать болевой синдром. Послеоперационный период протекал гладко, у ребенка восстановился аппетит, все симптомы разрешились, и на 9-е сутки после операции девочка выписалась домой.

Пролистать наверх
× Спросить в WhatsAPP