1. Главная
  2. |
  3. Новости ФНКЦ
  4. |
  5. ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА: НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ?

ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА: НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ?

ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА: НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ?

Периодами становления и функционирования половой (репродуктивной) системы в организме считаются:

– Внутриутробный;
– Новорожденности;
– Нейтральный (период детства до 7 лет);
– Препубертатный;
– Пубертатный;
– Юношеский (подростковый) – от 15 до 18 лет;
– Репродуктивный – после 18 лет и до прекращения функционирования репродуктивной системы.

Половое развитие ребенка имеет свои особенности, зачастую не знакомые не только родителям детей, но и не учитываемые врачами, о чем свидетельствует многолетняя врачебная практика детского эндокринолога и не всегда своевременное обращение  ребенка к  врачу – специалисту. Что должны знать, прежде всего, родители мальчика или девочки?

При оценке правильности полового созревания у детей учитываются не только сроки появления вторичных половых признаков, но и последовательность их  проявления.
Что входит в понятие пубертатный период (или пубертат)? 

Пубертатный период – это период полового созревания у ребенка, вследствие которого он становится взрослым и способным к продолжению рода. Половое созревание запускается с помощью сигналов из головного мозга к половым железам: семенникам у мальчиков и яичникам у девочек. В норме у мальчиков в 95% случаев пубертатные изменения начинаются в возрасте от 9 до 14 лет с увеличения тестикул (яичек). У девочек в 95% случаев нормальный пубертат начинается в возрасте от 8 до 13 лет с увеличения молочных желез.   

Отклонения от нормального полового развития у детей могут быть как конституционально-обусловленными, так и патологическими (как по срокам, так и по последовательности появления). Оценка стадий полового развития у детей от 0 до 18 лет проводится по международным критериям  по шкале Таннера. Для диагностики нарушений полового развития, в соответствии с существующими мировыми стандартами, применяются самые разнообразные методы: антропометрия (с вычислением SDS роста и SDS ИМТ – коэффициентов отклонения), УЗИ, рентгенография, определение уровней гормонов крови, стимулирующие гормональные пробы, кариотипирование, МРТ  (КТ). 

Отклонения от нормального полового развития у ребенка могут быть следующими:

1. По срокам появления:
– Преждевременное половое развитие – появление вторичных половых признаков раньше срока: у девочек – ранее 8 лет, у мальчиков – ранее 9 лет. Полные формы преждевременного полового созревания сопровождаются ускорением роста у ребенка (высокорослость, в отличие от сверстников) и прогрессией костного возраста. Ускорение костного возраста (несоответствие «паспортному» возрасту) приводит к конечной низкорослости пациентов.
Задержка полового развития – отсутствие появления вторичных половых признаков в срок: отсутствие роста молочных желез у девочек в 13 лет и отсутствие увеличения объема яичек у мальчиков в 14 лет. В 80% случаев это обусловлено конституциональной задержкой пубертата. Однако у части пациентов (мальчиков и девочек) задержка полового развития может быть обусловлена  гипогонадизмом (патологическое состояние, обусловленное снижением продукции половых гормонов). Задержка пубертата, как правило, сопровождается отставанием в росте от сверстников (низкорослость) в сочетании с  задержкой костного возраста. 

2. По последовательности появления:

Последовательность появления вторичных половых признаков может быть как правильной, так и неправильной. В норме начало полового созревания у мальчиков запускается с увеличения объема яичек (4 мл по орхидометру), у девочек –  с роста молочных желез (2 стадия по Таннер).

К отклонениям от нормы по последовательности появления у детей относят:

  • Неполные формы преждевременного полового созревания:

– Изолированное преждевременное  телархе – изолированное развитие молочных желез у девочек в возрасте до 8 лет без других признаков полового созревания;

 – Изолированное преждевременное адренархе – изолированный рост волос на лобке и/или в подмышечных областях при отсутствии других вторичных половых признаков (пубертатного увеличения молочных желез у девочек  или яичек у мальчиков) в возрасте до 8-9 лет соответственно;

– Изолированное преждевременное менархе – появление менструаций у девочек в отсутствие  других вторичных половых признаков.

  • У детей раннего возраста (до 3 лет) могут наблюдаться следующие отклонения:

– Неонатальная гинекомастия  увеличение молочных (грудных) желез у детей  (девочек и мальчиков) с первых месяцев жизни (дигностируется с 6-ти месячного возраста ребенка) – связана с высоким уровнем материнских плацентарных эстрогенов;
– Крипторхизм – отсутствие (неопущение) одного или обоих яичек в мошонку (дигностируется с 6-ти месячного возраста ребенка);
– Нарушения формирования пола – неправильное строение наружных половых органов,  характеризующееся несоответствием строения наружных гениталий генетическому и гонадному полу ребенка (проявляется сразу после рождения ребенка).

  • У детей школьного возраста могут быть изменения:

– Пубертатная истинная гинекомастия (у мальчиков) –  увеличение грудных желез в период пубертата с наличием железистой ткани более 0,5 см – связана с дисбалансом эстрогенов и андрогенов в процессе полового созревания;
Пубертатная гиперандрогения  (у девочек) – избыток андрогенов у девочек – подростков. Основным поводом  обращения девочки к врачу являются: избыточное оволосение кожи тела (гирсутизм (оволосение у лиц женского пола по мужскому типу) или гипертрихоз (увеличение общего количества волос на теле)), нарушения менструального цикла, нечистота кожи (угревая сыпь, фолликулит). 

После выявления патологии ребенок должен быть направлен к узким специалистам — детский эндокринолог, гинеколог, уролог – андролог, хирург, психолог. С учетом международных стандартов, в ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков ФМБА России» применяются инновационные подходы к диагностике и лечению различных форм нарушений полового развития ребенка, включая преждевременное и задержанное половое развитие. Проводится диагностика и лечение синдрома пубертатной гиперандрогении у девочек-подростков. Ведение пациентов осуществляется в соответствии с современными международными протоколами. Существует преемственность в ведении детей и подростков между врачами стационара и клинико-диагностического центра, что позволяет  добиться максимально возможных результатов обследования и лечения в оптимально короткие сроки. Своевременное обращение к врачу-специалисту, своевременная диагностика патологических состояний и успешная их коррекция (медикаментозная или, при необходимости, хирургическая) — это возможность избежать прогрессирования заболевания и возникновения сопутствующих нарушений.  Медицинский персонал ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков ФМБА России» всегда готов и рад помочь Вам и вашим детям! 

Врач – детский эндокринолог Cтолярова Светлана Анатольевна  – кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.