Ешьте овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, зелень, а также пробиотики – кефир, яйца, йогурт, простокваша, квашеная капуста.
Это поможет к выработке иммунного ответа на вакцину. Молочные продукты, рыба, нежирное мясо дают организму необходимый строительный материал для формирования защитных антител.
Воздержитесь от алкоголя за 3 дня до вакцинации и в течение пары дней после.
Не переутомляйтесь. Воздержитесь от сильных физических нагрузок на даче или спортзале за 1-2 дня до прививки и в течение пары дней после нее.
Спите не менее 7-8 часов. Здоровый сон укрепляет иммунитет.
В день вакцинации воздержитесь от походов в бани, бассейны, сауны, не купайтесь в природных водоемах.
Не злоупотребляйте солнечными ваннами. Избыток ультрафиолета неблагоприятно влияет на иммунитет и может снизить выработку защитных антител после прививки.
Носите маски в общественных местах и соблюдайте дистанцию, чаще мойте руки.
Помните, что полноценный иммунный ответ развивается в среднем через 21-40 дней после повторного введения вакцины. До истечения этого срока важно не только избежать заражения SARS-CoV-2, но и не заболеть другими инфекциями.
В случае наличия хронических заболеваний – следует проконсультироваться с врачом.