Страшнее сирены

Какие звуки вызывают у нас мгновенное чувство тревоги? Сирены? Может клаксон автомобиля? Нет, при их появлении нам необходимо некоторое время чтобы осознать их смысл. А вот на детский плач, согласно множественным исследованиям, мозг взрослого человека реагирует практически мгновенно – быстрее, чем через сто миллисекунд. Это значит, что отклик на него является подсознательным. Наше тело реагирует на звук плача раньше, чем мы это осознаем.

Почему детский плач является одним из самых сильных раздражителей для нашей нервной системы? Потому что детский крик – это сигналом тревоги. Так он воспринимается нами на бессознательном уровне. Именно поэтому мы вылавливаем такой звук из многих других. Сама природа задумала так, что слышать детский крик, сообщающий о каком-то дискомфорте и зовущий на помощь, невыносимо. Он запускает ряд физиологических реакций в организме взрослого человека: ускорение сердечного ритма, небольшие изменения в давлении и изменения кожно-гальванической реакции (метод определения уровня стресса). Эволюция сделала детский плач максимально раздражающим и привлекающим наше внимание больше, чем любые другие явления в нашем окружении. И слышать его – это серьезный стресс. Но если с плачем младенца понятно, то дети постарше, зная о своей «суперспособности», уже могут плакать, чтобы добиться выполнения каких либо желаний. Как быть когда ребенок капризничает? Лучшим ответом будет не поддаваться на провокацию, и постараться отвлечь капризулю от плача. И вот несколько таких способов:

  • Проигнорировать плач и даже выйти в другую комнату. Без зрителей ребёнок быстро успокоится.
  • Переключить внимание на то, что малыш особенно любит — напомнить о прогулке, скором возвращении бабушки из магазина или мультиках по телевизору.
  • Предложить поплакать позже. Например, когда папа уйдет на работу
  • Отвлечь ребёнка длинной историей, которую надо рассказывать, не обращая внимания на плач. Если будет интересно, ребёнок начнет прислушиваться, начнет задавать вопросы и забудет о причине недавнего рева.
  • Можно притвориться, что ребёнок «заболел», мама испугалась, и будет вызывать врача. Поэтому, пока «заболевший» малыш плачет, игрушки должны сидеть тихо, играть с ними нельзя, собираться на прогулку тоже нельзя и тому подобное. Капризничающий малыш обязательно начнет возражать и говорить, что он не болеет и уже не плачет.
  • Можно попробовать успокоить малыша и обычным способом. Обнять, приласкать, прижать к себе, сказать, что мама его очень любит и никому не отдаст.

Детские слезы быстро высыхают, главное – убрать саму причину плача. Через минуту малыш может уже смеяться и играть. Причин для детской истерики может быть довольно много. И не всегда это избалованность. А в семье, где несколько детей, ребёнку может просто не хватать внимания, и он будет пытаться его привлекать истериками и капризами. Поэтому родителям нужно знать не только методы прекращения истерики, но и способы ее предотвращения. Нужно понять, из-за чего ребёнок так себя ведет. Чем больше вы внимательны к своему ребёнку, чем лучше знаете его особенности, тем легче вам будет его успокоить.