Топ-5 полезных продуктов в холодное время года

Уже на следующей неделе Гидрометцентр обещает нам по ночам нулевые температуры. Можно с грустью констатировать  – теплую погоду мы увидим теперь только в новом году. А сейчас нас ждут куртки, шапки, шарфы и теплая обувь. Укутываясь, мы неосознанно начинаем греться и изнутри – употребляя энергетически «плотную» пищу, богатую жирами и углеводами. С одной стороны это способствует терморегуляции, с другой – ведет к увеличению массы тела. Избежать этого возможно, употребляя ненасыщенную жирами и богатую витаминами пищу. И вот топ-5 полезных продуктов для ежедневного рациона в холодное время года.

Рыба и морепродукты. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Белок в этих продуктах также легко усваивается и отлично насыщает организм энергией, а йод и железо поддерживают работу щитовидной железы и головного мозга.

Разнообразие орехов. Орехи (фундук, грецкий, кешью, арахис, кедровый) незаменимый источник полезных элементов, клетчатки, витаминов и минералов. Они снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови. Также, наравне с морепродуктами, орехи являются источниками полиненасыщенных жирных кислот. При этом в день их нужно совсем немного, для поддержания здоровья достаточно маленькой горсти.

Цитрусовые. Международные исследования доказали пользу ежедневного приема 150 г. цитрусовых с целью защиты иммунной системы, нормализации выработки коллагена, укрепления сосудов. Цитрусовые  славятся высоким содержанием флавоноидов — растительных соединений, которые укрепляют здоровье сердца. А еще цитрусовые улучшают работу мозга, и даже поддерживают остроту зрения.

Свежие овощи и салаты. Капуста, морковь, свекла, перец, баклажаны, лук, чеснок листья салата и зелень в свежем или тушеном виде должны стать основным гарниром на обед и ужин. Эти продукты содержат множество витаминов, укрепляют иммунитет, а также являются полезной пищей для микрофлоры кишечника. Их рекомендуется употреблять не менее 400 г. в сутки.

Растительные масла. Одним из главных символов Нового Года у нас считается салат «Оливье», щедро заправленный майонезом. Но давайте оставим его только на праздник – ведь  он содержит много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и аккумулируются в подкожной и висцеральной жировой клетчатке. В обычный день лучше употреблять растительные нерафинированные масла: оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, и другие. Они могут быть прекрасной альтернативой майонезу. Попробуйте использовать для заправки салатов микст масел, чтобы получить насыщенный вкус и максимальное количество полезных ненасыщенных жиров.