Витаминный калейдоскоп

Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что например, предпочитаете желтые, вместо зеленых без каких-то видимых причин? А это все не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Давайте разберемся, чем полезны фрукты и овощи разных цветов, что в них содержится, и какие вещества придают им такие волшебные оттенки.

Фиолетовый/синий – свекла, капуста краснокочанная, баклажан, ежевика, голубика, черный виноград, слива, маракуйя, ежевика, жимолость – цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые являются антиоксидантами. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Они имеют противоотёчный эффект, оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие, поэтому полезны при борьбе с инфекциями, укрепляют стенки сосудов, улучшают качество соединительных волокон и клеток. Также синие/фиолетовые плоды содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».

Красный – продукты этого цвета снижают риск онкологических заболеваний и улучшают состояние сердца,защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость,нормализуют репродуктивные функции и обладают противогрибковым эффектом. Также красные овощи и фрукты содержат: йод, способствующий нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ; магний – успокаивающий нервную систему; витамин «С», а его содержание выше не в лимонах, а в шиповнике и красном болгарском перце; кумарин – разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам. К таким плодам относятся: свекла, красный перец, редис, помидоры, красные яблоки, вишня, красный виноград, красный и розовый грейпфрут, малина, земляника, арбуз, гранат, клюква. Но красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Оранжевый/желтый – указывает на содержание каротиноидов, помогающих поддерживать здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы, поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин. Такие овощи и фрукты содержат калий, который полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

пектин – способствует очищению крови и нормальной работе жкт; куркумин – обладает выраженными антивоспалительными свойствами; витамины «С», «К», «РР»; железо, цинк, магний, фосфор. К таким плодам относятся: морковь, тыква, кабачок, цветная капуста, кукуруза, абрикос, грейпфрут, лимон, манго, дыня, нектарин, апельсин, папайя, персик, ананас, облепиха.

Коричневый/белый – как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны. Такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы. Например, они содержат аллицин — вещество, которое придает хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне. Также овощи и фрукты этих цветов содержат фитохимические соединения с противовирусными и антибактериальными свойствами. К ним относятся: цветная капуста, шнитт-лук, чеснок, имбирь, лук-порей, лук репчатый, банан, белый персик, коричневые сорта груш.

Зеленый – улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени, способствует детоксикации, увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии, восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Также зелёные фрукты и овощи содержат: витамины «А», «С», «К»; кальций, который необходим для здоровья костей и зубов; клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме. К этой группе относятся спаржа, зелено-стручковая фасоль, брокколи, капуста, зеленый перец, сельдерей, огурец, салат латук, горох, шпинат, зеленые яблоки, авокадо, зеленый виноград, киви, лайм.

Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить разнообразие поступления в организм полезных растительных веществ. А если понимать, о чем говорят их цвета, то можно регулировать суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!