«Кашу маслом не испортишь», да и бутерброд с сыром трудно представить себе без сливочного масла. Но вот споры по поводу его пользы не утихают. Давайте разберемся вместе, так ли уж вреден этот продукт?
Сливочное масло получают путем сепарирования и взбивания сливок. По сути, сливочное масло является молочным жиром. Это один из древнейших продуктов питания, произведенных человеком. Уже на табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены сцены приготовления сливочного масла. Ученые считают, что ему никак не меньше 10 тысяч лет!
Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко овец, коз, буйволиц, яков и зебу.Какого сливочного масла за это время только не делали. Например, в следующем году на прилавки США выйдет масло из воздуха. Да, именно так заявляет стартап из Калифорнии Savor, специализирующийся на производстве альтернатив молочных продуктов с помощью термохимических процессов. И хоть этот новый вид создан без коров, его вкус очень близок к обычному сливочному маслу.
Но что же о вреде и пользе животного масла? Последнее исследование на эту тему провели шведские ученые. О нем на своих страницах рассказало издание Science Daily. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого участники в течение четырёх месяцев придерживались двух разных диет. Одна группа потребляла продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, а другая — с ненасыщенными жирами. А по завершении исследования у всех участников взяли образцы крови для анализа.
Оказалось, что у участников, придерживавшихся диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров снизился уровень «плохого» холестерина и повысился уровень «хорошего». Более того, ученые сделали вывод, что диета второй группы, с высоким содержанием насыщенных жиров — в частности, сливочного масла — может стать провоцирующим фактором развития диабета. В свете этих данных специалисты рекомендуют переходить на растительные масла, так как они могут снизить риск инсульта, сердечных приступов и диабета. Для этого нужно включать в свой рацион больше орехов, семян и овощей, выбирать жирную рыбу вместо красного мяса и максимально сократить потребление продуктов, содержащих трансжиры.
Конечно, совсем отказаться от сливочного масла непросто. На его стороне наши вкусовые и кулинарные привычки, вековые национальные традиции. Да и, в ряде случаев, употребление сливочного масла в умеренных количествах необходимо, к примеру, беременным женщинам, но ограничить его потребление необходимо!